quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Dicas de combate ao desperdício de alimentos

  • Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.
  • Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contém muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e ovos batidos.
  • As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da salsa.
  • A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.
  • As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
  • A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.
  • A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.
  • Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc), pode-se preparar sucos batendo-as no liqüidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos. 
  •  Evite consumir folhas com aparência amarelada.
  • Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo.
  • Quando for ralar a casca do limão, nunca chegue à parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor doce da preparação.
Como higienizar frutas, verduras e legumes:
Devemos sempre lavar as mãos com água e sabão, quando estiver em contato com qualquer tipo de preparação alimentícia.
1. Retirar as partes estragadas;
2. Lavar folha a folha ou um a um em água corrente;
3. Higienizar em solução com hipoclorito de sódio por 15 minutos ou de acordo com a instrução do rótulo.
4. Enxaguar em água filtrada, pois a água corrente sem filtrar possui sujeira e microorganismos;
5. Colocar em utensílio limpo e coberto.
Vamos aproveitar o máximo os alimentos, desta forma iremos contribuir para a diminuição do lixo em nosso planeta. Abaixo uma receita de doce de casca de abacaxi.
Doce de Casca de Abacaxi


INGREDIENTES:
Casca de 1 abacaxi picado;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 colher (sopa) de margarina.
MODO DE PREPARO:
Descasque um abacaxi, lave a casca e ferva com um pouco de água. Bata a mistura no liquidificador e cor. Coloque em uma panela a parte que ficou na peneira e leve ao fogo com o açúcar e a margarina. Mexa sempre, até desprender do fundo da panela.
Dica: Com o caldo coado, faça um refresco de abacaxi.
Mais receitas no site: http://www.bancodealimentos.org.br/por/receitas/receita_doce.htm

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